ちょっと、腹ごしらえ2。 旨い「この一品」 

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そば処神門(ごうど)@出雲の『鴨汁そば』は強烈な美味さ♪

今後出張が増えてくるであろう、山陰地方。

時間が無い中、折角だからと取引先の方から教えてもらい訪ねたのが、『そば処神門(ごうど)』

そう、出雲や松江といえば、なんてったって出雲そばって決まり!

出雲そばといえば、そばの実を殻ごと挽いてて、色が黒く、香りが高く、コシが強い!というのが特長のようです。それと、有名なのは割子そば。3段重ねが基本みたい。

でも僕が注文したのは『せいろ』。同行者は当店一番人気の『鴨汁そば』を注文。


待っている間に、レジ回りに行くと、なんと・・

「出雲そば通」という小冊子を発見!

この編集は、なんと・・・

「出雲そば通団」!!!!

どこかで見たようなフレーズに思わず購入(300円)。67店舗の出雲そば屋の紹介と、薀蓄などが書いてあり、これが結構面白い。

家でググッて見たら、出雲そば通netというHPもあり、ソムリエよろしく、『ソバリエ』(適切に出雲そば店を案内したり、そばのメニューを紹介したり、そばに関する様々な知識を披露する、非常に教養が求められる資格?だそうです)の紹介もあります。

そばにはそこまで詳しくないんですが、東京や山形ではソバリエ制度(?)がスタートしている模様。しらんかった。。

そんなこんなで、楽しんでいる間にブツが到着!

思ったほど黒い色ではなく、むしろ白っぽい。本来の出雲そばとはやや違うのではないかと思います。

しかしそばの香りがフワッとして、のど越しがよいですが、紹介された際に言われたコシというのはあまり感じず。

後何件か出雲そばのお店に通わないと、比較できないですが、結構当たりのお店ではと思う・・・なんて考えながらフト顔を上げると、

同行者の顔に、

「これは、美味~~い!!」

と、大きく書いてあったのである!!

そう、そういえば、一番人気の『鴨汁そば』を注文していた相方。てっきり温そばタイプ(それ鴨南やろって突込みが入った。。)かと思っていたら、冷そばを、温かい鴨汁につけていただくタイプのもの。

で、一口もらうと・・・

『げ、激ウマじゃないか~っ!』

そばの美味さは自分が注文したせいろでわかっているが、何と言ってもつけ汁が凄い。

ネギ(たぶん)と思われる甘みと鴨肉の旨み、それに生姜のアクセントが入ったこの組み合わせは、そばの美味さをより一層引き出しているよう。

このつけ汁持ち帰りたかったなぁ。これだけでも、今日は収穫大有りの日だった。

出雲そばめぐりは当分続けます。またいいお店に出会えると良いな。

『鴨汁そば』超オススメです!!


そば処神門の『鴨汁そば』(780円)
『せいろ』(900円)


店名 そば処 神門(ごうど)
住所 出雲市常松町378
電話 0853-24-6200
時間 11:30~15:00、17:00~21:00
祝日 月曜(祝祭日の場合は火曜)
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[ 2006/08/03 17:11 ] ■鳥取・島根 | TB(1) | CM(0)
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そば処 神門@島根 出雲
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[2010/05/11 02:00] 殿のBlog
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Author:たべわん
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