今日は東京から友人が来福。
折角の博多を満喫してもらおうと思うが、週末の21時の時間帯は何処に電話をしても満席。もつ鍋や水炊きも、焼鳥も・・・そりゃそうだ。
(事前に予約していなかった僕が悪い・・・)でもそうも言っていられない。魚が美味くて、その他のメニューも美味いところを片っ端から電話して、散々探し回った挙句にようやくHIT!!
すぐに博多駅からタクシーを飛ばして一路向かった先は
『雄屋(たけや)』。
ワイガヤ楽しめる、料理も美味い居酒屋の人気店デス♪
階段を上った2階にある
『雄屋』。すると、ウェイティングのお客さんがいるぞ!電話のタイミングが良かったみたい。
席が空いたのは、これは運が良かっただけのようだ。嗚呼神様、ありがとう!
早速ビールで乾杯!!
そして久々の再会に色々な話をしつつ、注文した料理の登場を待つ。

「秋刀魚の炙り」を加えるようリクエストした刺盛は流石に美味しい。
秋刀魚は勿論、カンパチとサバは今日特に美味いなぁ。鯖は基本しめ鯖しか食べたことが無いようで、特に喜んでもらった。(ゴマサバも九州以外の方はあまり見たことないはずなので、それも頼めばよかった)
その他の料理も写真でお楽しみを。ネッ、美味そうでしょ♪
しかし、ここで特にお勧めしたいのはこの
エビチリ。

パリッと揚げた大振りの海老に絡めたいわゆるオーロラソースとの相性が抜群にうま~い♪
コレで680円は安い!このエビチリは是非食べんといかんデス☆
あとコレもお勧め。
和牛のたたき。

これとろけマス。美味いです。言葉で美味さを伝えるのは不可能ですね☆是非食べてみてください
(↑投げやりでごめん)最後にデザートと飯。
僕の定番、杏仁豆腐と焼おにぎりもキッチリ満足させてくれました。

満席の時が多く、周りがややウルサイので静かに飲みたいなら別のお店へどうぞ。
ただ、旨い魚に旨いアテ。旨い酒を求めている方であれば、是非行ってみて下さい!お勧めデス♪
店名 雄屋 住所 福岡市中央区
大名2丁目2-47 小野ビル2F
電話 092-714-0232
時間 18:00-24:00
祝日 無休
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