ちょっと、腹ごしらえ2。 旨い「この一品」 

~everyday gourmet~ 東京、福岡を中心に全国を食べ歩くグルメニスト。美味しいお店、グルメランキング、お取り寄せもあり★

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洋風テイストの鶏白湯ラーメン【潮@神田】

神田付近は、東京の中でもラーメンの激戦区の一つ。好きなラーメン店が結構あるので、どのお店に行っていいか本当に迷います。そんな激戦区に昨年(2012年)9月にまたまた新進気鋭のお店がオープン。潮というお店で、にほんいち醤油を使用した和出汁がきいた醤油ラーメンと、洋風アレンジ風の鶏白湯ラーメンの2枚看板が売り。

今回は雑誌でも紹介されることが多い、鶏白湯そばを注文しました。

写真


見た目個性的ですよね~。白いスープにアスパラや刻みベーコン、ポーチドエッグ、ブロッコリー等のラーメンとは思えないトッピング。生クリームのコクの中に、大山鶏を煮出したという鶏出汁がしっかりベースとしての存在感を出していて、かなりわかりやすい味。個人的には生クリームなしが好みではあるけど、これもアリといえばアリ。一度は試したくなる味ではありますね。挑戦的な姿勢には拍手です。


好み:★★★☆

店名:潮 (うしお)
電話:03-6206-9322
住所:東京都千代田区神田淡路町2-4-4 アール神田淡路町 B1F
時間:11:00~19:00(L.O)※スープなくなり次第終了
休み:日曜日
価格:[夜] ~¥999 | [昼] ~¥999
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お洒落カフェで食べるつけナポリタン【ライオンのいるサーカス@恵比寿】

東京にきてからまだ日が浅い中で、頻繁に行くエリアが恵比寿

業者さんやクライアントさんなど結構このエリアに集中しているので、意外と立ち寄る事が多く、僕自身も雰囲気まで含め気に入ってる場所。と言っても中々このエリアで食事という機会は多くなく、まだまだ開拓の余地が十分にあるなか、前から気になっていたお店に立ち寄る事が出来ました。

ライオンのいるサーカスというカフェで、店名も印象に残るのと、ここのランチの一押しが、なんと『つけナポリタン』という代物。

20121212084346d2f.jpg

静岡県富士市、吉原商店街のB級グルメだそうで、実際のものを食べるのは初めて。
まず、麺は噛みごたえがあるもっちりしたもので、パスタ麺という感じではない。

そして、スープ(?)ですが、トマトで煮込んだ牛すじ煮込みっていう感じ。
意外とシンプルに素材の旨みを引き出していて、正直ナポリタンというより、
旨みのあるミートソースのような感じでしたが、これはこれであり。
玉子とチーズは入っていて、かき混ぜるとまろやかな感じになり、また違う味わいに。

ゴロっとした牛すじも中々美味しくて、これは人気が出るかも!!
アンティーク調のお洒落な店内も、雰囲気が良くて夜も利用してみたい所。


好み:★★★★

店名:ライオンのいるサーカス
電話:03-6452-3657
住所:東京都渋谷区恵比寿南2-3-1 パーザ恵比寿301
時間:[月~金]ランチタイム11:30~16:00、バータイム18:00~23:00、[土日]12:00~23:00
休み:不定休
予算:[夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ~¥999

季節限定メニュー「冷やし柚子塩麺」【AFURI@恵比寿】

今、恵比寿エリアは結構な訪問頻度ですが、ランチ時間に行くのはタイミングが中々合わず。そんな中でも都内屈指の人気店、AFURIには、ことあるごとに行っていました。

神奈川県厚木市の人気店ZUND-BAR (ズンド・バー)の流れをくむお店で、恵比寿を拠点とし、今は原宿や中目黒にも店舗を構える有名店。鶏をベースにした塩系、醤油系のラーメンが人気。その中でも、一口食べて一目ぼれならぬ、「一口惚れ」をしたラーメンが、夏限定で出る「冷やし柚子塩麺」。

2012120116444921e.jpg

見た目も涼しげで、柚子ジュレが上に載っていて自然に溶け出すと、ゆずの香りとサッパリしたスープ、細めの麺とのハーモニーを、マッタリと味あわせてくれます。また、自慢の炙りチャーシューもアクセントになっており、
全体の完成度はかなり高い!!

レギュラーで温麺のゆず塩麺もありますが、やはり夏限定の冷やしは、なんといっても最強でしょう!!!是非皆さんに食べてもらいたい一品です★

好み:★★★★☆

店名:AFURI (阿夫利 あふり)
電話:03-5795-0750
住所:東京都渋谷区恵比寿1-1-7 117ビル 1F
時間:11:00~29:00
休み:無休

金曜限定!鴨出汁の絶品醤油ラーメン【紫くろ喜@秋葉原】

秋葉原駅付近で打合せが終わり、昼食を。
と、ここで金曜限定で行列が出来るお店が駅の近くにあったと思い、早速訪問。

いつもは、塩と味噌ラーメンを提供しており、一部熱狂的なファンがいる、
響くろ喜が、今年11月から始めたセカンドブランド、紫くろ喜です。
金曜日だけ、のれんを紫のものに変えて営業し早くも好評だとか。

かなりの行列と思いきや、行ったときはそこまで多くはありませんでした。
超ラッキー!! 

20121216074448e8d.jpg

鴨そばの細麺の食券を買い席に着くと比較的早くに提供されました。
見た目とほのかに香る風味で期待感がなおそそられます。

まずはスープを一口。店主はイタリアンと和食の経験者だそうで、
なるほど鴨から出た上品なスープに、醤油の旨みがバランスよく感じられる深いかつサッパリとした口当たり。
とにかく透明感あふれる味がビックリするほどうまいです。

そして、麺は小麦の香りが口の中に広がり、ツルツルっとした食感もGOOD。
それだけではない。メンマも太めで鰹の風味がしっかりとついているが決してスープを邪魔しない。
メンマはあまり好きではないですが、ここのメンマはお替りしたいほど。

鴨のチャーシューもローストされており仕事が丁寧。軽くコンフィにした玉ねぎも淡路島産で甘く、
春菊もえぐみを全く感じないシャキシャキ新鮮なものを使用と、とにかく素材全部にこだわりが。

でも、決してバラバラではなく、それらの素材が一体となっていて、完成された一杯。

お店を出た時はかなりの行列が出来ていたので、本当に運が良かった。
これは、是非味わってほしいラーメンですね!!美味しかった☆


好み:★★★★☆

店名:紫 くろ喜
電話:03-3863-7117
住所:東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
時間:昼11:30~14:30、夜18:00~20:30
休み:月・火・水・木・土・日
価格:[夜] ~¥999 | [昼] ~¥999


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味噌ラーメンではかなり好きな部類【二代目つじ田 味噌の章@神田小川町】

昨年東京に行ったときに訪問。(2010.11.25訪問)。

1時間半前に「凪@西新宿」を訪問していたので、
最近連食が聞かない僕には完食するのがきつかったです(汗)

二代目つじ田のセカンドブランドということで、
また味噌ラーメンは北海道で食べて以来、
中々これっ!というラーメンにたどりつけていないこともあり、
結構期待したのです。

14時過ぎ頃の訪問でしたが、10人くらいは行列できていました。
20分くらい待ったと思います☆

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プロフィール

たべわん

Author:たべわん
福岡出身、東京在住の食べ歩き好き☆



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