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旨い!ドラゴンチャーハンと餃子【みんみん@赤坂】

食通の知り合いから是非食べて欲しいということで連れて行ってもらったお店を紹介します!前からチェックは入れてましたが、丁度地下鉄各駅から少し歩くところにあり中々伺うことができませんでしたが、これは良い機会。今回は赤坂駅から20分ほど歩きました笑『みんみん』さんです。人気のドラゴンチャーハン。こちらも人気の餃子。...

たこ焼きとハイボールで気軽に飲む【築地銀だこ ハイボール酒場 八重洲地下街店】

夜の待ち合わせに少しだけ時間があるときや、仕事が終わって軽く飲みたいと思った時に、立ち飲み屋があるととても便利。東京で意外と目につくのが、あのたこ焼き屋銀だこが展開している『築地銀だこ ハイボール酒場』。北海道と大阪に現時点で1店舗ずつ。後はほぼ関東近辺だけで展開しています。今後は全国に増えるんでしょうね。これがいつも気になってしょうがなかったんですけど、先日軽く立ち寄ってみました♪たこ焼きはテイク...

CP高い贅沢ハンバーグ!【炭焼ステーキくに@赤坂見附】

ハンバーグといえば小さいお子さんから大きな大人までに愛される大人気メニューである事は間違いないですよね。なので美味しいハンバーグがあると聞けば間違いなく食べに行きます。当ブログでは価格と内容のバランスが取れた所謂CPの良さも掲載の基準の一つなんですけど、今回はザCPといっても過言ではないハンバーグにお目にかかりました。ステーキハウスくに@赤坂のくに100%ビーフハンバーグです!くには全国展開しているペッパ...

CP高し!800円の天ぷら定食【天広@品川区大井】

いつも、結構有名店が多いこのブログですが、そういうところを狙っているわけじゃなく、行きたいお店がいっぱいありすぎて(汗)、それが結果的に有名店ということが多いという訳。本来なら、自分で全く未開の店を調査して紹介したいところですが、関東はまだ来て間もないので、勘弁してください。。でも今回は、ほぼネット上にも情報がないお店なんですけど、中々美味しかった天ぷら屋さんの紹介です♪品川区の大井にある、天広さ...

名古屋名物の手羽先から揚げ【風来坊@品川】

親がお酒を飲むのが大好きだったので、福岡の久留米に住んでいた小さいころから、居酒屋や焼鳥屋に連れて行ってもらうことが多かった。その中に手羽先のから揚げや鶏の刺身、そして最後に赤だしを美味しく食べさせてくれるお店があり、その店が大好きだった。そのおかげで、今でも味噌汁の中では赤だしが一番好きなのです(笑)実はその手羽先は名古屋発祥の手羽先チェーンののれん分けのお店で「風来坊」というお店。風来坊の創業...

人気寿司屋のばらちらし【すし匠@四ツ谷】

和食好きな僕ですが、東京に来てまだ食べていないのが、寿司、うなぎ、天丼等。福岡と違い、寿司は江戸前だし、うなぎは開き方&焼き方が違うし、天丼は福岡ではあまり食べることが出来ない。曰く、寿司も本当にいい店に行かないと美味しくないということで、価格的に中々行けないのが残念なところ。また、こちらのお寿司屋さんはランチ時に「ばらちらし」を意外とやっている所が多い。拠点の一つである四ツ谷にも寿司屋さんがいく...

豪快なロティサリーチキン【トラットリア ラ ココリコ@銀座】

地方に住んでいるとTVで東京の美味しいもの特集などをやっていてもあまり情報として記憶にも残らないのですが、いざ住むとなると随時チェックしたくなるものです。頻繁にグルメ特集や、ランキング形式でTVや雑誌に紹介されてますので、興味があれば目に止まりますよね。今回立ち寄ったお店もマスコミには多数紹介されている所のようです。銀座にあるトラットリア ラ ココリコ。カテゴリー的にはイタリアンに属するお店ですけど、一...

揚げごぼうがアクセントのトロもつ鍋【博多もつ鍋福みみ堂@新宿】

福岡出身者の僕からすると、やはりもつ鍋にはまあまあこだわりがある。基本的にはスープもそうですが、やっぱり決め手はホルモン。脂がのってはいるけど、プリプリし過ぎず、臭くない新鮮なもつであることがやっぱり一番重要。関東では中々そのようなもつがスーパーなどでは、手に入りづらく、家もつ鍋が気軽にできる環境ではないのが寂しい所。そんな中、スープももつも勿論美味しいのだけど、それ以外のあるトッピングにより、更...

ロメスパ発祥の聖地のナポリタン【ジャポネ@銀座】

B級グルメ界には名前だけでは分からない言葉が結構ある。僕が知らなかっただけかもしれませんが、東京に来て初めて知った言葉が「ロメスパ」。これ、ロメ=路面店、スパ=スパゲティの略でロメスパ。更にいうと、茹で置きのスパ太麺を使用し、大盛りにすると量が半端ないというのも、条件に加わるというか、共通認識としてある様子。しかもロメスパに認定されるチェーン店も存在するとのことで、勉強不足を実感しました(笑)そん...

丁寧な仕込の絶品「鶏皮焼き」【はじめ屋@新宿区歌舞伎町】

福岡の焼鳥屋で鳥皮で有名なお店があります。串に鳥皮を巻き、何度も焼いて脂を落としタレで焼くそのスタイルは、元は権兵衛という屋号(現在FC展開中)だったが一世を風靡し、その流れを組んだ、粋恭、かわや等というお店が福岡市内に多数。そんな鳥皮とはまた違ったこだわりの「鶏皮焼き」を提供しているお店を、東京の新宿区歌舞伎町で発見っ!!朝引きの鳥を使った焼鳥で支持を集めている焼鳥屋、はじめ屋です。朝引きの焼鳥も...

有名焼肉店の「半殺しキムチ」【大阪焼肉ふたご@中目黒】

大阪焼肉ふたごといえば、このはみ出るカルビでTVや雑誌にも多数紹介される、今話題の焼肉屋さん。都内に今日(2012年11月現在)で6店舗展開しているが、高田馬場も12月オープンだし、とりあえず1~2年で100店舗をすぐに出店するという急成長さが凄い。これ以外の焼肉も価格と味のバランスが取れていて、旨い三昧なのですが、あまり取り上げられていない僕が一押しするメニューがこれ。半殺しキムチ。名前だけ聞くと物騒ですが、実...

サクサクッ柔らかなカツレツ【かつれつ四谷たけだ@四ツ谷】

四ツ谷駅近くにあるしんみち通りは飲食店がズラリと並び、ランチ時や夜になると近所のサラリーマンでごった返すまさに四谷エリアの胃袋を満たす場所。そこにあるかつれつ四谷たけだはいつも行列でごった返す有名店。前はエリーゼという有名洋食屋だったんですけど、揚げ物部門だけが店名を変えて同じ場所で営業をしているみたいで、ちなみに四谷三丁目付近には、同店の洋食部門にいた方がやっているキッチンたかというお店もあり、...